Caratteristiche
I nostri cereali
Nelle rotazioni dei nostri ortaggi, abbiamo inserito anche antiche cultivar di cereali: grano, grano saraceno, segale, mais e farro. Utilizziamo questi grani antichi: Gentil Rosso, Gamba di ferro, Andriolo, Autonomia e Verna miscelandoli fra loro già al momento della semina, come si faceva un tempo.
Abbiamo scelto questi grani antichi perché:
• sono migliori dal punto di vista nutrizionale poiché contengono meno glutine rispetto al grano moderno
• sono più buoni e digeribili, con sfumature di sapori e odori che le varietà attuali hanno perso
• sono un patrimonio da tutelare per la biodiversità, in quanto rischiano di scomparire per la loro resa più bassa
• hanno valore storico e culturale che ci ricollega alla storia delle nostre terre
I biscotti alle nocciole sono realizzati con la farina di grani antichi macinata con il nostro piccolo ma efficiente mulino a pietra e con le nostre nocciole, delle quali seguiamo personalmente tutta la filiera, fino alla loro riduzione in farina.