Caratteristiche
Le api ricavano questo miele dai boschi di castagno, presenti in tutta Italia nella fascia di media montagna, dal Piemonte alla Sicilia. Un castagneto in fiore si riconosce da lontano, con i suoi fiori giallastri e il suo profumo penetrante. Le api amano particolarmente i fiori di castagno: ne raccolgono il nettare con grande intensità ogni giorno, continuando addirittura dopo il tramonto.
Nel mese di luglio, le nostre famiglie di api bottinano instancabilmente nettare e polline dei castagni nei boschi che circondano la nostra cascina, in Valle Grana.
• Colore-aspetto: ambrato, bruno, tendente al rossastro
• Profumo: forte, deciso, penetrante, amarognolo, di sottobosco, di legno
• Sapore: intenso, aromatico, tanninico, più o meno intensamente amaro, a seconda delle annate. Adatto per insaporire e aromatizzare; ottimo in abbinamento a formaggi e carni
• Cristallizzazione: ricco di fruttosio non cristallizza se non tardivamente e talvolta in modo irregolare
• Proprietà: favorisce la circolazione sanguigna; è tra i mieli più ricchi di sali minerali e quindi molto indicato per chi fa attività sportiva