Caratteristiche
L’acacia (Robinia pseudoacacia) è una pianta a crescita rapida e con grande capacità di adattamento. Originaria dell’America, introdotta per rivestire e proteggere terreni in pendio, scarpate ed argini, cresce ora spontaneamente un po’ ovunque in Italia. Nelle Prealpi piemontesi, lombarde e toscane forma veri e propri boschi estesi anche centinaia di ettari.
Per noi apicoltori è un albero importantissimo: dai suoi fiori le api possiamo ricavare un miele abbondante e pregiato.
L’acacia fiorisce a maggio, ma pioggia, vento e ritorni di freddo primaverili possono compromettere completamente il raccolto che negli ultimi anni è diventato sempre più incerto e prezioso.
• Colore-aspetto: molto chiaro, trasparente, dal bianco al giallo paglierino
• Profumo: leggero, tenue, delicato, ricorda il profumo di lillà e vaniglia
• Sapore: dolce, molto delicato, floreale, confettato, vanigliato
• Cristallizzazione ricco di fruttosio, si mantiene liquido a lungo. Col tempo può diventare leggermente opalescente, quasi bianco.
• Proprietà: energetico, leggermente lassativo, disintossicante del fegato, adatto per l’acidità di stomaco, utilizzabile dai diabetici leggeri per l’indice glicemico basso dovuto alla presenza quasi esclusiva di fruttosio. Ottimo come dolcificante perché non modifica il sapore degli alimenti a cui è aggiunto