Caratteristiche
Ecco le caratteristiche che descrivono le nostre composte:
• tanta frutta biologica dei nostri campi o da raccolta spontanea (utilizziamo da 120 g a 180 g di frutta per ottenere 100 g di composta)
• solo frutta o minima aggiunta di zucchero di canna biologico (10-20%)
• nessun impiego di addensanti, antiossidanti, coloranti e aromi
I Ramassin sono piccole susine semi-selvatiche di taglia “mignon”, caratterizzate dalla colorazione blu-viola e dal loro inconfondibile sapore dolce e aromatico.
Si tratta di una varietà di susine molto antica tipica del territorio cuneese, che si ritiene sia stata introdotta in Europa dai Saraceni nell’alto medioevo, come lascia presupporre l’etimologia araba: Ramassin deriverebbe infatti dal nome latino Prunus damascenus, ovvero prugna di Damasco.
La pianta di Ramassin è rustica, poco esigente, quindi particolarmente adatta alla coltivazione biologica.
Rispetto alle prugne comuni, i Ramassin contengono un quantitativo maggiore di fibre, vitamina C e sali minerali e preziose sostanze antiossidanti.
Le raccogliamo in luglio, utilizzando apposite reti, su cui le susine cadono, seguendo la naturale scalarità di maturazione.
La composta di susine Ramassin è un classico delle nostre zone. La sua versione senza zuccheri aggiunti è particolarmente consigliata per colazioni e merende all’insegna del benessere e per la preparazione di dolci, soprattutto per crostate rustiche.
Se volete provare abbinamenti più innovativi, vi consigliamo di accostarla a formaggi e carni.