Caratteristiche
Il tarassaco è una pianta erbacea perenne, che vive per molti anni e che si trova in tutta Italia, nei prati e negli incolti. I suoi caratteristici fiori gialli, subito dopo la fioritura si trasformano in soffioni che disperdono i semi nel vento.
Il miele di tarassaco è il primo miele della stagione produttiva: lo raccogliamo in Valle Grana tra aprile e maggio solo con le colonie già sufficientemente forti e sviluppate. Si tratta quindi di un miele che non è definibile raro, ma che viene sempre prodotto in quantità limitata.
• Colore-aspetto: giallo vivo, intenso se il nettare è di solo tarassaco; giallo più delicato se è presente qualche piccola percentuale di nettare di ciliegio selvatico o di salice.
• Profumo: di fiori, forte e piuttosto pungente
• Sapore: di media dolcezza, persistente, vanigliato, ricorda l’infuso di camomilla e l’aroma del pepe bianco
• Cristallizzazione: molto rapida (meno di 10 giorni), a cristalli fini che rendono il miele compatto
• Proprietà: diuretico, depurativo, epatoprotettore e disinfettante delle vie urinarie